"Fundamentos doctrinarios constitucionales para una innovación legal que regule la prestación de alimentos a la conclusión de la unión de hecho " - Curasma Trucios, Gaby Janet (2016)
El propósito u objetivo de la presente investigación es determinar cuáles son los fundamentos doctrinarios constitucionales para una innovación legal en la prestación de alimentos a la conclusión de las uniones de hecho por decisión unilateral, investigación que se realizó en el Distrito Judicial de Huancavelica entre ellos la opinión de los operadores jurídicos, abogados litigantes y docentes universitarios durante el año 2015. También se pretende exponer brevemente los fundamentos constitucionales que se encuentran establecidas en los tratados de derechos humanos y de nuestro país que es parte obligada por el principio de "Pacta sunt seNanta". Se utilizó el tipo de investigación Básica o Pura, se arribó al nivel de investigación Científico, descriptivo- explicativo, se usó el método dogmático y dialéctico con un diseño no experimental, utilizando para tal propósito el instrumento de la encuesta, como medio de recolección de datos, así como jurisprudencia y doctrina jurídica; para el procesamiento de datos se trabajó con el programa estadístico SPSS 22.