ESTUDIO DE LOS AGREGADOS DE LA CANTERA PARCO, PARA USO DE CONCRETO PROYECTADO SHOTCRETE - Fernandez Castañeda, Brad Eric (2019)
En la investigación el propósito fue determinar las características del agregado, para esto utilizamos la investigación de tipo aplicada, el nivel de investigación Experimental-Explicativa, según Lara (2013), diseño de investigación cuasi experimental la población fue conformada por la cantera Parco para la ejecución la tesis utilizo los agregados ubicados en tres sectores SECTOR 1-SECTOR 2-SECTOR 3, los diseños y resistencias a utilizar fueron 210Kg/cm2, 280Kg/cm2 y 300Kg/cm2 según especificaciones técnicas del concreto proyectado. Para la ejecución de la tesis se utilizó los materiales (AGREGADO) de la cantera PARCO en el distrito de Quichuas provincia de Tayacaja y departamento de Huancavelica. Para el análisis inferencial se usó el estadístico “ANOVA” para determinar las características de los agregados si influyen positivamente o negativamente en la elaboración de concreto proyectado. Los resultados indican que: en el ensayo de compresión existe una máxima resistencia a la compresión promedio de una resistencia de 210 kg/cm2 es (212.48 kg/cm2), 280 kg/cm2 es (282.38 kg/cm2), 300 kg/cm2 es (302.4 kg/cm2), de las 108 probetas cilíndricas de 15 cm de diámetro y 30 cm de altura ,36 cilindros para 210 kg/cm2, 36 para 280 kg/cm2 36 cilindros para 300 kg/cm2 Así mismo se obtuvieron pesos retenidos en cada tamiz la menor malla N°8 donde quedo retenido el mínimo porcentaje de material en peso fue de 160 gr y para agregado fino el menor tamiz (N°200) fue de 37.6 gr. En conclusión las características de los agregados de la cantera Parco influyen positivamente en la elaboración de concreto proyectado Shotcrete ya que sus resistencias a la compresión superan las resistencias de los diseños mencionados. Palabras clave: Concreto proyectado-resistencia a la compresión-diseño de mezcla.