Tipo de lactancia y caries dental temprana en niños de 12 a 24 meses atendidos en el consultorio de odontopediatria del Hospital Departamental Huancavelica, 2013 - Morán Huamán, José Antonio (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si hay relación entre el tipo de lactancia y caries dental en niños de 12 a 24 meses atendidos en el Consultorio de Odontopediatría del Hospital Departamental Huancavelica, 2013. Con respecto al tipo de investigación es observacional (no experimental), el nivel alcanzado es correlaciona!. La población estuvo conformada por 30 niños con sus respectivas madres que acudieron al consultorio. Los resultados indican que no existe suficientes evidencias para determinar la relación que existe entre la caries dental temprana y el tipo de lactancia en niños de 12 a 24 meses atendidos en el consultorio de odontopediatria del Hospital Departamental Huancavelica 2013, ya que estadísticamente resultó que la chi calculada (5,79) es menor que la chi tabulada (5,99) con un nivel de significancia del 5%, esto indica que para la presencia de caries dental temprana en niños existe otros factores como una ablactación temprana, deficientes hábitos higiénicos y alimentarios, entre otros que dejan sin defensas al organismo y lo éxponen a las bacterias cariogénicas y sustratos fermentables por períodos largos de tiempo, provocando la aparición temprana y agresiva de la caries dental. La presencia de caries dental temprana de niños con lactancia artificial de 12 a 24 meses atendidos en el consultorio de odontopediatria del Hospital Departamental Huancavelica 2013, es 37,5%. La presencia de caries en niños con lactancia mixta de 12 a 24 meses atendidos en el consultorio de odontopediatria del Hospital Departamental Huancavelica 2013, es 37,5%. El 25,0% de niños de 12 a 24 meses con lactancia materna exclusiva presentan caries dental temprana, atendidos en el consultorio de odontopediatria del Hospital Departamental Huancavelica.