Implementación del programa de seguridad para la prevención de comportamientos sub-estándar en la empresa Tecniacero SAC. de la Compañía Minera Antapaccay - Cusco 2018" - Velezmoro Saona, Jan Luigi (2019)
A nivel mundial se está volviendo una tendencia que las empresas mineras adopten programas de Seguridad adicionales al Sistema de Gestión de SSO que pueda tener una Empresa, los Programas que se enfocan en la metodología específica de la Seguridad Basada en el Comportamiento, no es ninguna moda reciente, porque en el Campo Aplicado ha sido experimentada y contrastada durante décadas. Esta Tesis tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación del programa de seguridad basado en el comportamiento para la prevención de comportamientos sub-estándar en la empresa TECNIACEROS SAC. De acuerdo al Tipo de Investigación es aplicada y el Nivel de Investigación es descriptivo-explicativo, ya que permite observar los comportamientos humanos, donde estos datos cuantificados e interpretados, permiten establecer las conclusiones que posibilitarán cambios importantes a través del tiempo. Para la ejecución del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento se realizó el entrenamiento a los observadores estratégicos, las capacitaciones en Seguridad Basada en el Comportamiento y un cronograma de observaciones de las tareas de los trabajadores con el uso de cartillas de observación, obteniendo el aumento de comportamiento seguro y la minimización de los comportamientos sub- estándares de los trabajadores. Con la Implementación del Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en la Empresa ha permitido disminuir significativamente los incidentes, evaluar los riesgos que pueden generar accidentes y establecer los controles necesarios para su prevención, se observa una tendencia de reducción significativa del 49% de Comportamientos Sub-estándares, con respecto del último semestre del año 2017, también se evidencia que el Índice de Frecuencia disminuye el 43%, El Índice de Severidad disminuye el 96%, El Índice de Accidentabilidad disminuye el 96% con respecto al año 2017. Palabra Clave: Seguridad Basada en el comportamiento