Inventario de la agrobiodiversidad de la comunidad campesina de Allpas, Acobamba - Huancavelica - Muñoz Oré, Felipe (2014)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Allpas perteneciente a la provincia de Acombaba departamento de Huancavelica, el objetivo fue estudiar la agro biodiversidad existente en el territorio de Allpas y las formas utilizadas por los pobladores. Los resultados obtenidos indican que: El territorio de la comunidad presenta ventajas para el desarrollo de la agricultura extensiva, dependiente de la época lluviosa, sujeta a vulnerabilidad ambiental por granizadas. El periodo de crecimiento vegetal corresponde al periodo de crecimiento normal. Allpas alberga una gran biodiversidad en forma de comunidad ecológica poliespecífica. Los pobladores reconocieron a 89 especies silvestres, 30.34% especies animales y 69.66% especies vegetales. 37 especies vegetales fueron citadas con diferentes usos entre medicinal, alimenticio para el grupo familiar y la actividad agropecuaria. El 25.84% de las especies reconocidas presentan mayor valor social, siendo las especies vegetales en mayor número que las especies animales.