Características de las gestantes con placenta previa, atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2018-2021 - Martínez Centeno, Jossy Nathali (2023)
Nuestra investigación fue “Características de las gestantes con placenta previa atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica 2018-2021”, teniendo como Objetivo: determinar las características de gestantes con placenta previa. Metodología: de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo simple, población conformada por 51 gestantes del año 2018-2021, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas de las gestantes con placenta previa se encontró que 62.7% tuvieron edades de 19 a 34 años, 52,9% procedían de la zona rural, 51% de estado civil convivientes, un 35.3% estudiaron hasta el nivel secundario y superior; 76.5% con ocupación ama de casa y 13.7% estudiantes. En cuanto a las características obstétricas 84,3% eran multíparas; un 47,1% diagnosticadas con placenta previa a la edad gestacional de 32 a 34 semanas, 58,8% presentó placenta previa total; 70.6% no tuvo antecedente de aborto; 72.5% sin una cesárea anterior y 82,4% culminó su gestación por cesárea. En las complicaciones un 70.6% tuvo una perdida sanguínea aproximadamente menor a 1000cc y 3,9% presento óbito fetal. Conclusiones: Las principales características de las gestantes que presentaron placenta previa fue de edades de 19 a 34 años, vivían en zonas rurales, convivientes, con nivel de instrucción secundaria y superior, ocupación ama de casa, multíparas; diagnosticadas con placenta previa entre las 32 a 34 semanas, de tipo placenta previa total; sin cesáreas previas, culminaron su gestación por cesárea. Las complicaciones que presentaron fue una perdida sanguínea menor a 1000cc aproximadamente