Antecedentes maternos relacionados a ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Felix Mayorca Soto de Tarma, 2021. - Anticona Rau, Thania Lizbeth (2022)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar los antecedentes maternos relacionados a ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, 2021. La metodología: Investigación de tipo observacional, analítica, transversal y retrospectiva. La muestra estuvo fue censal, conformada por 200 gestantes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas. Los resultados: Los antecedentes demográficos fueron; son adolescentes 20,0%, jóvenes 55,0%, añosas 25,0%; con instrucción primaria 23,0% y secundaria 61,0%; de procedencia rural 44,0%, urbano 34,0%; conviviente 65,5%; ocupación su casa 56,0%, trabajan 24,5%. Los antecedentes patológicos fueron; infección del tracto urinario 68,0%, anemia 30,5%, infección vaginal 85,5%, obesidad 24,0% y bajo peso 22,5%. Los antecedentes obstétricos fueron; primíparas 38,0% y multíparas 55,0%; periodo intergenésico corto 20,0% y adecuado 64,0%; con atención prenatal 91,5%, parto pretermino 16,5%, embarazo múltiple 4,5%, cesárea anterior 20,0% y aborto previo 16,0%. El 79,0% tuvo ruptura prematura de membranas a término. Se halló relación de dependencia entre: la ruptura prematura de membranas y estado civil con un (P valor de 0.049); el antecedente patológico obesidad con un (P valor de 0.039); y los antecedentes obstétricos; paridad (P valor de 0.039), atención prenatal (P valor de 0.033), embarazo múltiple (P valor de 0.000), cesárea anterior (P valor de 0.001). y aborto previo (P valor de 0.001). La conclusión: Las variables dependientes con la ruptura prematura de membranas fueron; estado civil, obesidad, la paridad, atención prenatal, embarazo múltiple, la cesárea anterior y aborto previo.