Manejo de microplásticos y la conciencia ambiental de los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica - Guerra Quispe, Tolomeo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el manejo de micro plásticos y la conciencia ambiental de los trabajadores del hospital departamental de Huancavelica 2023, cuya hipótesis fue: existe una relación significativa entre el manejo de micro plásticos y la conciencia ambiental de los trabajadores del hospital departamental de Huancavelica 2023. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario para recolectar datos sobre las variables de estudio. Los resultados fueron que un 19% (55) de trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica, manifiesta muy adecuado manejo de micro plástico y un nivel alto de conciencia ambiental, así mismo un 24% (67) trabajadores manifiesta un manejo adecuado de micro plásticos y un nivel medio de conciencia ambiental; así mismo, la prueba de independencia de Chi cuadrado fue 122.155, indica que el manejo de micro plásticos tiene una correlación con la conciencia ambiental, puesto que Vc>Vt (122,1550>9,49), cabe resaltar que el valor-p (sig) es 0.000 inferior al nivel de significancia 0.05, el cual indica que existe una correlación. Se concluye que existe una correlación significativa entre el manejo de micro plásticos y la conciencia ambiental de los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica.