FACTORES DE RIESGO SOCIALES ASOCIADOS AL EMBARAZO EN ADOLESCENTES EN EL DISTRITO DE CHURCAMPA - HUANCAVELICA 2016 - Taype Pari, Ana María (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo sociales asociados al embarazo en adolescentes en el distrito de Churcampa – Huancavelica 2016. Método. La investigación fue analítica, observacional, retrospectiva. El método fue epidemiológico de casos y controles. La población fueron todas las gestantes atendidas en los establecimientos de salud del distrito de Churcampa en el año 2016, que son un total de 204 gestantes. Los casos fueron 104 gestantes adolescentes; los controles fueron 100 gestantes mayores de 19 años. Se utilizó el estadístico Wald y exp(B) de la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. Del 100% (204) de gestantes atendidas en los establecimientos de salud del distrito de Churcampa, el 51% (104) fueron gestantes adolescentes. Los factores sociales de riesgo significativos para embarazo en adolescentes fueron: edad de la primera relación sexual de 14 a 16 años (Exp(B)=177,53 e IC95%=11,89–2650,336), Una pareja sexual (Exp(B)=138,60 e IC95%=9,170–2095,025), ser estudiante antes del embarazo actual (Exp(B)=44,95 e IC95%=3,908–517,018). Conclusiones. De todas las gestantes del distrito de Churcampa el 51% fueron gestantes adolescentes. Los factores de riesgo sociales para el embarazo en adolescentes fueron; edad de la primera relación sexual de 14 a 16 años, una pareja sexual, ser estudiante antes del embarazo actual. Palabras clave: Embarazo en adolescentes, factores sociales, factores de riesgo, adolescente.