Cuentos interactivos para mejorar la comprensión lectora en niños de 5 años de una institución educativa de Ayacucho - 2024 - Apaza Coaquira, Juan Lenin (2025)
La presente investigación titulada: Cuentos interactivos para mejorar la comprensión lectora en niños de 5 años de una Institución Educativa del nivel Inicial de San José de Ushua, provincia de Paucar del Sara Sara, departamento de Ayacucho, tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de cuentos interactivos en la mejora de la comprensión lectora en niños de 5 años de la referida institución educativa, durante el año 2024. El estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño pre - experimental. Se trabajó con una muestra de 20 niños de 5 años, a quienes se les aplicó la técnica de la observación, utilizando como instrumento una ficha de observación de 20 ítems, validada por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,818. Se concluyó que el uso de cuentos interactivos mejora significativamente la comprensión lectora en niños de 5 años, con una t calculada de 13.98, superior a la t tabulada de 1.729. Esto confirma que la implementación de esta estrategia pedagógica contribuye de manera significativa al desarrollo de la comprensión lectora en niños de 5años.