Características de la automedicación en los usuarios externos del Hospital Manuel Higa Arakaki, Satipo 2018 - Saravia Capacyachi, Guadalupe Luz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de la automedicación en los usuarios externos del Hospital Manuel Higa Arakaki, Satipo – 2018. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; los métodos utilizados en la investigación fueron el inductivo y observacional; el nivel y diseño de investigación fue descriptivo; donde se trabajó con los usuarios externos que esperaban ser atendidos en los diferentes consultorios durante los meses de noviembre y diciembre, porque ya tenían su cita, excluyéndose al que se acercaba a pedir adicional y no conseguía. Haciendo un total de 340 usuarios externos luego acorde a los criterios nos quedamos con 205, se utilizó la encuesta con su instrumento el cuestionario validado; luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: Las caracterpisticas sociodemográficas fueron es un mayoría del sexo femenino, nivel secundario, estado cicvil conviviente, con residencia en la zona urbano marginal, zona urbano marginal en el 61.5%; religión católica el 70.2%; sólo el 38.5% tuvo un trabajo eventual y el 9.3 contratados por alguna modalidad. La automedicación en estos dos últimos seis meses fue entre dos o tres veces en el 23.9%; El malestar presentado para la automedicación por los usuarios externos del Hospital Manuel Higa Arakaki, fue la cefalea en el 38%, seguido de tos en el 34.6%, fiebre en el 32.7%, gripe en el 29.3%, dolor de garganta en el 27.3%, malestar general en el 18%; dolor estomacal en el 23.6%, dolor de dientes en el 19%, alergias en el 17.6%, dolor articular en el 13.7% y diarrea en el 11.7%. La decisión que los motivó automedicarse a los usuarios externos del Hospital Manuel Higa Arakaki, fue por recomendación de farmacéuticos en el 33.2%, seguido de la opinión de la familia en el 26.8%, por propia experiencia en el 16.1%, otros señalaron que tenían recetas previas del médico en el 12.7%. Los medicamentos más frecuentes para la automedicación fueron los analgésicos en el 72.2%, entre ellos el naproxeno; seguido de los antibióticos en el 51.2% siendo el más frecuente la amoxicilina; luego los antipiréticos en el 54.6% como el ibuprofeno. Respecto a los motivos por el dejó de consumir lo automedicado en su mayoría fue porque los síntomas habpian desaparecido en el 72.7%. En conclusión, el 60.3% de los usuarios que acuden al Hospital se automedican, de ellos el malestar para tal decisión fue la cefalea, tos, fiebre y dolor de garganta; el medicamento más utilizados fueron los analgésicos recomendados por el farmacéutico. Palabras clave: automedicación, usuarios externos, carácterísticas de automedicación.