Impacto del ingreso monetario y las transferencias corrientes del programa Juntos sobre el consumo: un modelo de panel de datos para el periodo 2015-2019 - Anticona Guillen, Katheryn Diana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de incidencia en el consumo de los hogares peruanos frente a la variabilidad en el nivel de sus ingresos y su nivel de aseguramiento en el consumo que produce el acceso a la transferencia corriente del programa junto durante el periodo 2015-2019. La metodología se fundamentó en la aplicación de un modelo de panel de datos estático que modelara la influencia de las variables explicativas definidas por los ingresos monetarios de los hogares y las transferencias corrientes sobre la variable dependiente definida por los niveles de consumo. Los resultados obtenidos muestran la presencia de heterogeneidad inobservante entre los hogares a nivel nacional, además la presencia de efectos temporales significativos, concluyendo que la incidencia en el consumo de los hogares frente a la variabilidad en los ingresos es significativa y directa; e inversa con respecto al aseguramiento en el consumo del programa de asistencia social Juntos.