Eficacia fitorremediadora de las especies Urtica urens y Amaranthus hybridus en la remoción de mercurio en suelos del pasivo ambiental minero de Santa Bárbara-Huancavelica-2021 - Sedano Areche, Silvia Maria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia fitorremediadora de las especies Urtica urens y Amaranthus hybridus en la remoción de mercurio en suelos del pasivo ambiental minero de Santa Bárbara-Huancavelica- 2021, usando la metodología tipo aplicada, nivel experimental, diseño experimental y el método científico; con una población de 81.38 ha del área de influencia del pasivo ambiental minero, y una muestra de 45 puntos de la población, se realizó un muestreo no probabilístico del tipo Intencional, se desarrolló un sistema a escala piloto para la aplicación de dos tratamientos de fitorremediación usando las especies Urtica urens y Amaranthus hybridus en las muestras de suelo contaminado con Hg, una matriz A; suelo contaminado con Hg mayor a ECA, matriz B; suelo contaminado con Hg menor al ECA y matriz C; suelo contaminado con Hg mayor a ECA usado como testigo sin especies vegetales. Para mayor control de la eficacia de fitorremediación se monitoreó los parámetros fisicoquímicos como la Temperatura (°C), pH (Unidad), Conductividad eléctrica (μS/Cm). Resultados: Se obtuvo un 25.75% de eficacia fitorremediadora de la especie Amaranthus hybridus y un 50.54% de eficacia fitorremediadora de la especie Urtica urens. Conclusión: La disminución del mercurio durante el proceso de fitorremediación con la Urtica urens respecto al Amaranthus hybridus fue notable, pero no superó el límite de 60% para ser considero estadísticamente tratamiento eficaz.