Diseño del sistema de drenaje pluvial de la comunidad 3 de mayo depucarumi del Distrito de Ascensión - Huancavelica - Quispe Ccente, Juan Carlos (2015)
El presente trabajo fue basado en el estudio del sistemas de drenaje pluvial en la comunidad 3 de Mayo de Pucarumi del distrito de Ascensión, la cual se encuentra en vías de desarrollo, en caso específico van creciendo las urbanizaciones y por tal los drenajes naturales de la cuenca se ven afectados con variaciones que repercuten a los pobladores. La propuesta que se hace es la proyección de un sistema de drenaje pluvial subterráneo, con tuberías PVC de sección circular calculados de acuerdo a las características Topográficas, demográficas, hidrológicas e hidráulicas de la zona. Con el fin de evacuar las aguas de lluvia que discurren de manera desordenada por las vlas precarias de la zona de estudio. La justificación de este trabajo es una anticipación para no caer en las mismas deficiencias de la zona metropolitana de Huancavelica y otras capitales provinciales, que van creciendo sin una planificación en el manejo de aguas de lluvia.