Habilidades sociales y logros de aprendizaje en el área de personal social en niños de una institución educativa inicial - Huancayo - Peña Caipani, Ingrid Verenisse (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal establecer si existe relación entre las habilidades sociales y logros de aprendizaje en el área de personal social en niños y niñas de cinco años de una institución educativa del distrito de Sapallanga - Huancayo. La hipótesis planteada afirmó que las habilidades sociales tienen una relación directa y significativa con los logros de aprendizaje en los niños y niñas de cinco años de la mencionada escuela. La investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional, y de diseño descriptivo correlacional, regida por los métodos (científico y estadístico); la muestra estuvo conformada por 20 infantes. El instrumento utilizado fue la Escala de habilidades sociales - 5 años, y la Resolución Viceministerial N° 094- 2020. Sobre los resultados, se halló un Rho= 0.707 y Sig.= 0.000 < 0.05, que permitió identificar que existe una relación directa y significativa entre las habilidades sociales y los logros de aprendizaje en el área de personal social. En tal sentido, se concluyó que las habilidades sociales se relacionan de manera directa y significativa con los logros de aprendizaje en el área de personal social en los referidos infantes.