Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de Covid-19 en pobladores del C.P. Silva – anexo Ruruncancha Distrito de Acoria, Huancavelica – 2021. - Arche Salazar, Ricardo (2022)
Introducción: La pandemia por la nueva enfermedad por COVID-19, ha traído una crisis sanitaria a nivel mundial, como medida para frenar su avance la organización mundial de la salud, dispone que los medios de prevención ante el COVID-19 son, el uso de mascarillas, el adecuado lavado de manos, el distanciamiento de un metro entre persona y persona y otras medidas preventivas en los habitantes a nivel global. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los pobladores del Centro Poblado de Silva, Anexo Ruruncancha, Distrito de Acoria, Huancavelica sobre las medidas preventivas dela COVID-19, Huancavelica – 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, diseño transversal que inicio en junio y culminó en diciembre del 2021. La población fue de 68 pobladores, el muestreo fue por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 68 Pobladores del CentroPoblado Silva, Anexo Ruruncancha, Distrito de Acoria Huancavelica. Criterios de inclusión: Pobladores que deseen participar en el trabajo de investigación y firmen el consentimiento informado y criterios de exclusión: Pobladores que no deseen participar en el trabajo de investigación. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta; para determinar el nivel de conocimiento sobre lasmedidas preventivas de COVID-19. Resultados: De los participantes el 39,71 % tuvo edades mayores a 50 años, el 50,0% fue de sexo femenino; 29,41% cuenta con secundaria completa. Asimismo, el 19,12% de los pobladores presento un nivel alto de conocimiento sobre las medidas preventivas ante el Covid-19, mientras que el 80.88% presento un nivel bajo de conocimiento sobre las medidas preventivas ante el Covid-19. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas del COVID-19 en los pobladores, en su mayoría es bajo, motivo por el cual debemos fomentar nuevas estrategias de información pues el conocimiento es esencial para la prevención de la trasmisión del nuevo coronavirus (Sars-Cov2).