Aplicación del principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2023 - Curi Gstelú, Solange Cristina (2025)
Esta tesis tenía como pregunta general de investigación: ¿cómo se vulneraba el principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios tramitados en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2023? Por lo tanto, el objetivo general de investigación era explicar cómo se vulneraba el principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios tramitados en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2023. Por esta razón, la investigación tenía un enfoque cualitativo y utilizaba un método principal, como el hermenéutico, y métodos específicos, como el descriptivo e inductivo. Además, presentaba un diseño de investigación no experimental. Debido a su naturaleza, la investigación utilizaba la técnica del análisis documental, procesando los datos recolectados a través de los instrumentos de recolección de datos obtenidos de cada fuente de información directa o indirecta. La conclusión más relevante de la investigación fue que la violación del principio de tipicidad en los procedimientos administrativos disciplinarios atendidos en el Gobierno Regional de Huancavelica, puede resultar de la falta de priorización de las infracciones administrativas plasmadas en la Ley No. 30057 Ley de Servicio Civil, lo que conduce a una falta de previsibilidad de las sanciones para los servidores públicos.