Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo del programa nacional cuna más - unidad territorial Huancavelica - 2022 - Serpa Palomino, Susan Sthefany (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo del Programa Nacional Cuna Más – Unidad Territorial Huancavelica - 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados al personal con una muestra de 73. De igual modo se aplicó el estadístico de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad y es así que se usa la rho de Spearman para la verificación de las correlaciones, de igual forma se emplearon para las correlaciones entre la variable gestión del talento humano y las dimensiones de la segunda variable desempeño laboral. De esta manera los resultados encontrados para el objetivo 1 se encontraron que rho= 0, 282* comuna sig.<,001 lo cual se contrastó que la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con eficacia laboral. Para el objetivo 2 el valor rho = 0, 393** con una sig. 0,016 lo cual se contrastó que la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con eficiencia laboral. Para el objetivo 3 el valor rho = 0, 123 con una sig. 0,299 lo cual no se contrastó que la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con calidad laboral. Y finalmente para el objetivo 4 el valor rho = 0, 603** con una sig. <,001 lo cual se contrastó que la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con economía laboral. Concluyéndose, que la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con el desempeño laboral del personal administrativo del Programa Nacional Cuna Más – Unidad Territorial Huancavelica - 2022, con rho= 0,459** y sig.<,001.