Complicaciones asociadas a infecciones del tracto urinario en gestantes del centro de salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca, 2023 - Villalobos Chuquichaico, Pilar Rosa (2025)
La investigación tuvo el objetivo de determinar las complicaciones asociadas a lasinfecciones del tracto urinario en gestantes del centro de salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca, 2023. Metodología; el estudio fue de tipo descriptiva, observacional y transversal; la muestra fue censal de 410 gestantes. Los resultados: Las principales características demográficas fueron; el 0.8% (33) eran adolescentes; 55.6% (228) era jovenes y 36.3% (149) eran añosas; 80.0% (328) eran amas de casa y el 20.0% (82) trabajan; 71.0% (291) fueron de procedencia urbana y 29.0% (119) de procedencia rural. La frecuencia de gestantes con infección del tracto urinario fue del 38.5% (158) y sin ITU fue del 61.5% (252). El tipo de ITU que tuvieron las gestantes fueron; 37.5% (154) con bacteriuria asintomática y 1.0% (4) cistitis o uretritis. Se determinó que las complicaciones maternas asociadas a las infecciones del tracto urinario fueron: Amenaza de aborto (P=0.000); amenaza de parto pretermino (P=0.000); ruptura prematura de membranas (P=0.000) y endometritis (P=0.011); sin embargo, las ITU no se asociaron con la preeclampsia, mastitis, ni la sepsis materna. Se determinó que las complicaciones neonatales asociadas a las infecciones del tracto urinario fueron; la sepsis neonatal (P=0.028); la prematuridad (P=0.000) y el bajo peso al nacer (P=0.000); pero, no hubo asociación de ITU con la muerte neonatal. La conclusión: Las complicaciones asociadas a las ITU fueron; amenaza de aborto, amenaza de parto pretermino, ruptura prematura de membranas, sepsis neonatal, prematuridad y bajo peso al nacer.