Influencia de la inundación en el riesgo de desastre del distrito de Moya de la provincia y departamento de Huancavelica 2017 - Chanca Poma, Kleper Arquimedes (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la inundación en el riesgo de desastre del distrito de Moya de la provincia y departamento de Huancavelica 2017, y para lo cual se tuvo que identificar el nivel de peligrosidad y vulnerabilidad por inundación que presenta el distrito utilizando como metodología general el método científico para llegar a conocer el problema y como específicos el método inductivo – deductivo y el método analítico – sintético; la muestra de la investigación estuvo conformada por 11 centros poblados del distrito de Moya, el instrumento utilizado para la evaluación del nivel de peligrosidad y vulnerabilidad fue el cuestionario de identificación del nivel de peligrosidad por inundación y el cuestionario de identificación del nivel de vulnerabilidad por inundación; que fueron rellenados observando los distintos aspectos necesarios según cada ítem para cada uno de los centros poblados, para luego apoyarnos en el programa Microsoft Excel para interpretar los datos obtenidos de cada uno de los cuestionarios, así hallar el nivel de peligrosidad y vulnerabilidad por inundación que presenta el distrito de Moya, para que finalmente podamos llegar al objetivo principal. Los resultados obtenidos fueron que el 61% del distrito de Moya tienen un nivel de peligro de inundación alto ya que se encuentran susceptible a la inundación; y que el distrito de Moya se encuentra en una vulnerabilidad por inundación alta con un 82%. En conclusión, La inundación si influye de manera considerable en el riesgo de desastre del distrito Moya de la provincia y departamento de Huancavelica 2017, comprobando con la prueba G*power < α = 0.05 aceptando la hipótesis alterna.