El control gubernamental, incidencia en la gestión de entidades públicas del departamento de Huancavelica, 2021 - Matamoros Huarocc, Martha (2023)
La investigación titulada “El control gubernamental, incidencia en la gestión de entidades públicas del departamento de Huancavelica, 2021” tuvo como problema general de estudio ¿De qué manera el servicio de control gubernamental incide en la gestión administrativa de las entidades públicas del departamento de Huancavelica 2021?, en función al problema nos planteamos el siguiente objetivo general de estudio: Establecer de qué manera el servicio control gubernamental incide en la gestión administrativa de las entidades públicas del departamento de Huancavelica -2021. De esta manera planteamos la siguiente hipótesis: El servicio de control gubernamental incide en la gestión administrativa de las entidades públicas del departamento de Huancavelica -2021. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis se empleó la metodología científica cuyo enfoque fue el cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 38 funcionarios servidores de las entidades públicas del departamento de Huancavelica. De esta manera fue el cuestionario el instrumento que contribuyo en el logro de nuestros objetivos los cuales fueron sometidos al juicio de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach. Concluye que, el servicio de control gubernamental incide en la gestión administrativa de las entidades públicas del departamento de Huancavelica -2021. Asimismo, se puede evidenciar una relación positiva muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman “r” = ,988.