La comprensión lectora y el rendimiento académico en los alumnos de educación básica alternativa - Carrera León, Rogelio (2017)
La investigación me ha permitido evidenciar por qué es tan difícil fortalecer el hábito lector en nuestros educandos: la mayoría de las intervenciones de comprensión a la lectura para mejora el rendimiento académico son actividades aisladas, pegadas una al lado de la otra sin buscar la continuidad ni la relación. Al mismo tiempo, en los salones de clase se siguen utilizando métodos impropios en torno a la verdadera comprensión de lectura en los que el docente se preocupa poco de estimular las motivaciones internas de los estudiantes; es decir, no se particulariza al máximo el proceso en busca de la construcción de significados; es por este motivo que analicé la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en alumnos de secundaria de Educación Básica Alternativa de una IE estatal de Villa El Salvador. El tipo de estudio no experimental, diseño descriptivo correlacional. A la muestra de 40 estudiantes de ambos sexos, se les aplicó la Prueba Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) de formas paralelas Forma A Nivel 6, 7 y 8 de Allende, Condemarín y Milicic (1991) adaptada por Delgado (2005) para conocer los niveles de comprensión lectora y para el rendimiento académico se utilizó el Registro Oficial y Acta Final de Evaluación. Los resultados mostraron que predomina el nivel bajo de comprensión lectora (nivel inferencial), y el nivel medio en rendimiento académico. Se confirmó que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables, es decir a mayor comprensión lectora, mayor rendimiento académico.