VALOR DE HEMOGLOBINA EN EL PRE Y POSPARTO, EN MADRES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, LIMA 2020. - Jimenez Mayhuasca, Lizeth (2021)
Objetivo. Determinar la diferencia significativa entre el valor promedio de hemoglobina antes y después del parto, en madres atendidas en el Hospital María Auxiliadora de la ciudad de Lima, en diciembre del 2020. Método. Investigación observacional, analítica de nivel relacional. Método: inductivo, diseño relacional. Población: todas las madres con valoración de hemoglobina antes y después de parto; atendidas en el Hospital María Auxiliadora de la ciudad de Lima en diciembre del 2020 (50 madres). La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 30% fueron del distrito de San Juan de Miraflores, el 26% de Villa María del Triunfo, el 16% de Villa el Salvador, el 12% de Chorrillos, el 4% de Lurín, el 4% de Pachacamac y mínimas proporciones de Pucusana, Punta Negra, San Bartolo y Santiago de Surco en un 2% cada uno respectivamente. El 12% de las madres tuvieron ≤ 18 años, el 42% de 19 a 26 años, el 34% de 27 a 34 años y el 12% una edad ≥ 35 años. El 8% tuvieron educación primaria, el 74% educación secundaria y el 18% (9) educación superior. El 50% fueron convivientes, el 44% solteras y el 6% casadas. El 34% fueron nulíparas, el 40% primíparas y el 26% (13) multíparas. El 74% fueron nulíparas o primíparas. El 20% no tuvieron periodo intergenésico por ser su primera gestación, el 14% tuvieron periodo intergenésico corto, el 46% periodo intergenésico normal y el 20% periodo intergenésico largo. El 96% tuvieron un alumbramiento de tipo Baudelocque-Schultze y el 4% alumbramiento de tipo Duncan. El 44% tuvieron un parto vaginal y el 56% cesárea. El valor promedio de la hemoglobina antes y después del parto vaginal o parto por cesárea fue de 11.4 g/dl y 10.2 g/dl respectivamente. Se encontró una T de Student para muestra relacionada de 9.8, diferencia de valores promedios de 1.3 g/dl y p-valor de 0.000; por lo cual se puede mencionar que estas diferencias son estadísticamente significativas, encontrándose una disminución de los valores de hemoglobina después del parto. Conclusiones. La mayoría de las madres fueron jóvenes, con educación secundaria, convivientes, con alumbramiento Baudelocque-Schultze. Los valores de hemoglobina disminuyen después del parto de manera significativa. Palabras clave: Valor de Hemoglobina, hemoglobina anteparto, comparación de hemoglobina, hemoglobina posparto.