Liderazgo directivo y clima organizacional de la institución educativa José Gálvez Barrenechea, provincia de angaraes-2019 - Rodriguez Quispe, Susan Nélida (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y clima organizacional de la Institución Educativa José Gálvez Barrenechea, provincia de Angaraes-2019, los cuales corresponden al tipo de investigación básica y al nivel descriptivo, ya que están orientados a describir las variables de estudio en la muestra seleccionada, se trabajó con una muestra conformada por 22 integrantes de ambos sexos entre docentes y personal administrativo quienes ocupan diferentes cargos dentro de la institución educativa; se les aplicó dos cuestionarios tipo Likert para cada variable. Los resultados de la presente investigación muestran que el liderazgo directivo es bueno en un 50% y regular en un 50%, por otro lado, se encontró que el clima organizacional es bueno en 73% y es regular en un 27%, como resultado general el liderazgo directivo y clima organizacional presentan una relación según el Rho de Spearman de 0,408, lo que indica que existe una correlación moderada. Concluyendo de esta manera que, a mayor liderazgo directivo, mayor clima organizacional, lo que repercute demanera positiva entre los integrantes de una Institución Educativa pública de la provincia de Angaraes.