Complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huaccana, 2016 - Yangali Cancho, Ninfa Pamela (2020)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas frecuentes en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huaccana, Ayacucho durante el año 2016. Material y métodos, el estudio corresponde a una investigación básica de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional; la población y muestra estuvo conformado por 66 gestantes quienes sufrieron algún tipo de complicación durante el embarazo y parto; se utilizó la ficha de recolección de datos tomando en cuenta los datos de las historias clínicas y registros del Centro de Salud Huaccana, ubicado en Ayacucho del año 2016. Resultados, las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huaccana tienen las siguientes características personales siendo edad materna adulta el 63.6%, seguido de adolescentes el 27.3%. El estado civil conviviente el 66.7%; el nivel de escolaridad predominante es la secundaria en el 69.7% y superior no universitaria del 18.2%; la dedicación es ama de casa el 36.4%, trabajo independiente el 34.8%, estudios el 21.2%. Las características obstétricas son: atenciones prenatales de 4 a 6 el 40.9%, mayor a 6 el 37.9%, espacio intergenésico de 2 a 5 años el 39.4%; el antecedente de aborto fue en el 18.2%, multiparidad del 63.6%. Entre las complicaciones maternas del I trimestre amenaza de aborto 22.7%, aborto el 18.2%; en el II y III trimestre se presentó la placenta previa el 9.1% y rotura prematura de membranas el 7.6%; entre las complicaciones fetales el sufrimiento fetal agudo el 16.7%. Conclusión, las complicaciones obstétricas frecuentes en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huaccana son aborto, sufrimiento fetal agudo y placenta previa.