"EL MODELO EDUCATIVO ACTUAL Y SU INFLUENCIA EN EL DERECHO A UN AMBIENTE EQUILIBRADO - COLEGIOS ESTATALES - DISTRITO DE ASCENSIÓN - 2016" - Choccelahua Huincho, Manuel (2019)
La presente investigación toma sus inicios en la preocupación por el proceso destructivo del medio ambiente, hecho que limita el ejercicio al derecho de todas las personas a un ambiente equilibrado, se realiza un análisis en el plano educativo para conocer la influencia que ejerce el modelo educativo actual en el derecho a un ambiente limpio y sano, teniendo en cuenta las dimensiones transversal, practica y recuperación y mejora del medio ambiente se encuentra que las instituciones educativas del distrito de Ascensión no están ejecutando las acciones necesarias para impartir y desarrollar las destrezas de los estudiantes para la generación de propuesta que ayuden a mejorar los problemas ambientales y de esta forma ejercer el derecho al gozo de un ambiente equilibrado estipulado en la Constitución. La seria crisis ambiental mundial que se enfrenta necesita ser tratada por un medio que sea capaz de influir de manera simultánea y en grandes masas, en efecto tal como refieren (Zabala & Garcia, 2008), una educación como derecho universal, de pensamiento crítico, con enfoque holístico y dirigido a promover cambios democráticos y sociales, es el único medio que permitirá enfrentar esta crisis con la única finalidad de alcanzar una mejor calidad de vida para las actuales y futuras generaciones, mediante la adquisición de conocimientos, actitudes y valores. En ese sentido Zabala & Garcia (2008), presentan la “Historia de la educación ambiental desde su discusión y análisis en los congresos internacionales” en la Revista de Investigación Nº 63, del cual se hará uso para el presente trabajo de investigación. El Club de Roma es una ONG representada por personalidades intelectuales, quienes se plantearon seis aspectos importantes: la explosión demográfica, la macro contaminación, el uso incontrolado de energía, el desequilibrio económico entre países, la crisis de valores y la crisis política, temas vitales para evitar efectos irreversibles a nivel mundial. Es así que frente a la crisis ambiental proponen como alternativa, forjar conciencia en la opinión pública, establecer patrones de una nueva ética social y orientar las conductas de los seres humanos. El numeral 22 del artículo 2° de la Constitución Política del Perú: establece que toda persona tiene derecho a la paz, a la tranquilidad, al disfrute del tiempo libre y al descanso, así como a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida. Así mismo, el Artículo 67º establece que el Estado determina la política nacional del ambiente y promueve el uso sostenible de sus recursos naturales. La Décimo Novena Política de Estado sobre Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible del Acuerdo Nacional del Año 2002 dispone que el Estado promueva la participación responsable e informada del sector privado y de la sociedad civil en la toma de decisiones ambientales y en la vigilancia de su cumplimiento y fomentará una mayor conciencia ambiental. El derecho a la educación ambiental en el Perú, ha significado una serie de procesos, sin embargo para proceder es necesario contextualizar los datos en educación, de acuerdo con Aponte & Valdivia (2012), durante el año 2010 hubo más de siete mil estudiantes de educación básica regular en los niveles de inicial, primaria y secundaria (7.689.265, para ser exactos), cifra que da indicar un incremento en el acceso a educación, un punto a favor en el camino hacia los objetivos educativos, sin dejar de lado la importancia de la ansiada calidad; entonces es importante remarcar que, el rol que tienen las escuelas y universidades es fundamental para la formación profesional y en valores de los estudiantes del Perú, día a día se forman nuevos ciudadanos, futuros profesionales de nuestro país; lo que aprendan durante este periodo de su existencia sentará las bases de lo que deseen en su juventud y traten de lograr durante su adultez. En este contexto, tenemos que formar una conciencia ambiental, lo que genera una gran responsabilidad en los docentes de la nación. Los profesores dirigen a un conjunto humano que tomará decisiones en todos los aspectos relacionados con el destino de nuestra sociedad, los cuales están determinados por el uso de los recursos. Esta responsabilidad debe ser asumida por los docentes con mucho ánimo, pero a la vez con mucha cautela y exigencia (Aponte & Valdivia, 2012). PALABRAS CLAVE: - Medio ambiente - Educación Ambiental - Derecho - Modelo Educativo - Protección del Ambiente