Habilidades empáticas en contexto escolar en niños de 5 años de una institución educativa de Huamanga-Ayacucho - Mendez Vicente, Mardonia (2025)
Las habilidades empáticas en los niños de 5 años representan un logro importante que los separa definitivamente del espacio reducido de la familia a un espacio más amplio llamado escuela. El propósito de la investigación es describir las habilidades empáticas y sus dimensiones en una muestra de niños de 5 años de una institución educativa de Ayacucho. Para tal efecto se ha emprendido una investigación de corte cuantitativo, básico y transversal. Se trabajó con una muestra de 49 niños de dos secciones los cuales fueron seleccionados de manera no aleatoria e intencional. Para la recolección de datos se aplicó una lista de cotejo organizado en cuatro dimensiones: reconocimiento de emociones en otros, respuesta a las emociones de otros, comprensión de perspectivas ajenas y actitudes de aceptación y respeto. El instrumento fue sometido a juicio de expertos y tuvo una confiabilidad de KR-20. Los resultados indican, en general, que 8% de los niños presentan habilidades básicas, 71% habilidades medias y 20% habilidades avanzadas. Las dimensiones también presentan proporciones semejantes. Se concluyó que las habilidades empáticas en los niños requieren de un trabajo sistemático desde la propuesta pedagógica de las instituciones educativas y ser medidas de manera consistente en el trayecto de vida escolar del niño.