Ganancia de peso de las gestantes atendidas en el hospital Alfredo Callo Rodriguez de Sicuani 2018 - Flores Contreras, Lisbeth (2020)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar la ganacia de peso de las gestantes atendidas en Hospital Alfredo Collao Rodríguez de sicuani, 2018. Metodología. estudio descriptivo retrospectivo, técnica análisis documentario e instrumentos ficha de recolección de datos, Población y muestra censal Resultados. Las caracetrisitcas de las gestantes atendidas del Hospital Alfredo Callo Rodriguez de Sicuani 2018 fueron; la amyoria 64,1% tuvieron la edad menor de 30 años, el 26,1% entre 30 y 34 años y el 9,8% igual o mayor a 35 años. La mayoria el 66,7% tuvieron una talla entre 150 a 159 centimetros y el 26,0% <150 cm y 7,3% mayor a 160 centimetros. La mayoria de las gestantes el 71,8 % furon nuliparas y primiparas, el 23,2% multiparas y el 5,1% Gran Multiparas. El 1,4% gestantes tuvieron un peso pre gestacional Bajo según IMC, el 57,3% tuvieron un peso normal según IMC, el 34,0% tuvieron sobrepeso según IMC y el 7,3% tuvieron un peso pre gestacional de obeso según IMC. El 23,2% gestantes tuvieron una ganancia de peso por debajo de lo recomendado, el 58,0% tuvieron una ganancia de peso adecuado y el 18,8% tuvieron ganancia de peso por encima de lo recomendado.Conclusion. La mayoria de las gestantes tuvieron un peso pregestacional normal según Indice de Masa Corporal (IMC) y tuvieron una ganancia de peso adecuado al final del embarazo. Palabras Clave: Índice de masa corporal, Ganancia de peso pregestacional y ganancia de peso gestacional.