Estabilidad política del estado peruano y vacancia presidencial desde la perspectiva de los juristas constitucionalistas, Huancavelica, 2018 - 2021 - Condor Riveros, Isabel (2023)
La presente investigación se realizó para determinar la incidencia en la estabilidad política del Estado peruano la vacancia presidencial desde la perspectiva de los juristas constitucionalistas, Huancavelica, 2018 -2021. En función al propósito de la investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, por el nivel de profundidad es correlacional – descriptiva, de diseño no experimental. Como técnica se utilizó a la encuesta, aplicándose como instrumento el cuestionario a 160 juristas constitucionales, estando conformada la muestra por Abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Huancavelica y Jueces de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica. Como resultados se obtuvo que, se evidencia una significancia igual a 0.000, la cual es menor a 0.05, por lo que se concluyó que la vacancia presidencial influye en la estabilidad política del país, en ese sentido, de los juristas constitucionales, el 45.0% creen que una vacancia presidencial que tenga un fin positivo para el país, favorece a la estabilidad política, mientras que un 25.6% cree que si una vacancia presidencial con fines negativos, genera una estabilidad política desfavorable. Concluyéndose que, la estabilidad política, social y económica se ve alterada ante un proceso de vacancia presidencial en el Estado peruano, generando una situación de crisis política y preocupación en la ciudadanía, respecto a las repercusiones que traerá consigo esta situación en el país.