Características del recién nacido de madres en edad extrema de los Puestos de Salud Pircapahuana y Collpapampa, Lircay durante los años 2016 al 2018 - Quispe Bautista, Milagros Stefany (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características del recién nacido de madre en edad extrema de los Puestos de Salud Pircapahuana y Collpapampa, Lircay durante los años 2016 al 2018. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con las historias clínicas de los recién nacidos, hijos de madres de edades extremas de los Puestos de Pircapahuana y Collpapampa, Lircay durante los años 2016 al 2018, siendo un total de 65 neonatos, se utilizó la técnica de análisis de datos a través de la ficha de registro de datos; luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 24 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: en los puestos de salud Pircapahuana y Collpapampa se identificaron 62 madres en edad extrema durante los años 2016 al 2018; el 50.5% de ellos corresponde al P. S Pircapahuana y el 49.5% al P.S Collpapampa; por otro lado, el 69.4% fueron adolescentes y el 30.6% madres añosas. Las características maternas en ambos puestos de salud fueron la mayoría tuvo un parto a las 37 a 40 semanas; en el P.S Pircapahuana la mayoría fueron multíparas en comparación con el P.S Collpapampa donde el predominio fue de primíparas, seguido del 33.3% multípara y el 18.5% gran multíparas. Entre las características del recién nacido en madres de edades extremas en los Puesto de Salud fueron similares pues el 88.7% de los neonatos tuvieron parámetros normales en peso, talla, pagar y el 11.3% fue prematuro, con bajo peso y con talla y perímetros cefálico pequeños. En conclusión, en ambos Puestos de salud a pesar de las diferencias en las características de la paridad y edad gestacional en la que culminó el parto las características del recién nacido fueron similares.