"Determinación del grado de sostenibilidad de las unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico con pozo séptico y con biodigestor del distrito de Huanca Huanca - Angaraes - Huancavelica" - Rojas Montañez, Celestino (2018)
En la presente tesis de investigación se presenta los resultados de la determinación de la Sostenibilidad de las unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico con pozo séptico y con biodigestor del Distrito de Huanca Huanca – Angaraes – Huancavelica. Para el estudio se consideró la infraestructura, la gestión, Operación y mantenimiento, el cual se realizó con una metodología basada en la del SIRAS (Sistema de Información Regional en Agua y Saneamiento), la cual ha sido aplicada para la presente investigación. El estudio se ha realizado en el siguiente orden. Se realizó el muestreo adecuado obteniendo una muestra de 25 Unidades Básicas de saneamiento de tipo arrastre hidráulico con biodigestor y 3 unidades básicas de saneamiento de tipo arrastre hidráulico con tanque séptico. Se realizó la evaluación detallada de la muestra representativa. Se realizó el análisis para cuantificar cada dimensión y variable a través de sus indicadores, y se determinó el índice de sostenibilidad de las unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico con pozo séptico y Biodigestor. Los resultados del estudio muestran que las unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico con pozo séptico y con Biodigestor del Distrito de Huanca Huanca – Angaraes – Huancavelica tiene un índice de sostenibilidad con valor de 3.34 y 3.58 respectivamente comprendidos en el rango de 2.51-3.50. En conclusión, los resultados generalizados a partir de la muestra representativa del Distrito de Huanca Huanca – Angaraes – Huancavelica, considera que la sostenibilidad del sistema de saneamiento (unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico con pozo séptico y Biodigestor) se encuentran en buen estado. Palabras Clave: Sostenibilidad, Biodigestor, Sistema de saneamiento, Diagnostico, Infraestructura, Gestión, Operación y mantenimiento.