Depresión posparto en mujeres atendidas en el Hospital Rezola Cañete, 2022 - Huaman Garayar, Carla Sofia (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la depresión posparto en mujeres atendidas en el hospital Rezola Cañete, 2022. Método: La investigación fue transversal, descriptiva y prospectiva. La población estuvo conformada por todas las puérperas atendidas en el hospital Rezola Cañete que según los registros estadísticos fueron 300. La muestra fue censal y como instrumento se empleó la Escala de Depresión de Edimburgo. Resultados: Para las características sociodemográficas, la mayoría de las puérperas con depresión perteneció al grupo etario joven (46.9%), eran amas de casa (45.5%), tenían un nivel educativo secundario (58.3%) y estado civil convivientes (62.8%). Respecto a las características gineco-obstétricas, la mayoría tuvo de 6 a más controles durante el embarazo (55.2%), el parto culmino por cesárea (55.2%), eran multíparas (68.4%), desconoce si alguno de sus familiares tuvo depresión (56.9%) y no padeció de violencia (75%). Con respecto a la frecuencia de depresión, se encontró que la mayoría presento depresión (96%). Conclusiones: La mayoría de las puérperas tuvo depresión, caracterizándose por ser del grupo joven, amas de casa, tener un nivel educativo secundario, un estado civil conviviente, con más de 6 controles durante su embarazo, parto por cesárea, ser multíparas, desconocer si un familiar tuvo depresión y no haber padecido violencia.