Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica 2015 - Salazar Gonzales,Emanuel (2016)
El presente estudio tuvo como propósito recabar información sobre la relación del control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauli-Huancavelica; para tal fin, se planteó el objetivo: Determinar la relación que existe entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauli-Huancavelica en el año 2015, asimismo la hipótesis de investigación, que se planteo es; Existe una relación directa y significativa entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauli-Huancavelica en el año 2015. La investigación fue de tipo Básico, nivel descriptivo y diseño, transversal descriptivo correlacional; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos ficha de encuesta, para recolectar datos sobre las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 21. Se encontró que existe una relación entre las dos variables, en un 57 % (52), en proceso y también se aprecia que Vc>Vt (73.40>9,49), lo cual indica que existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio decimos que se ha encontrado evidencia para rechazar la hipótesis nula; y aceptamos la hipótesis de investigación que: Existe una relación directa y significativa entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Yauli-Huancavelica en el año 2015.