La expresión plástica y la coordinación motriz fina de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. 241 – San Ramón – Pangoa - Chancasana Gomez, Yanet (2022)
El presente estudio es de tipo básico, en un nivel descriptivo correlacional y con un diseño descriptivo correlacional. Tuvo por objetivo general determinar la relación existente entre la expresión plástica y la coordinación motriz fina de los niños de 5 años de la I.E.I. 241 de San Ramón – Pangoa. La técnica aplicada es la observación, utilizando dos instrumentos, una guía de observación para evaluar la expresión plástica y otra para evaluar la coordinación motriz fina, con 25 ítems y 19 ítems, respectivamente; una actualización y adaptación de Zuñiga (2020). Se trabajó con una muestra de 24 niños/niñas que conforman la sección “Responsables”, de una población de 107 estudiantes de la I.E.I. N° 241. Los resultados obtenidos muestran que, según la prueba de r de Spearman, un valor de significancia de 0.01 y un 0.620 de coeficiente de correlación entre la variable expresión plástica y coordinación motriz fina. Se concluye que, sí existe relación positiva entre la expresión plástica y la coordinación motriz fina de los niños de 5 años, sección “Responsables” de la I.E.I. 241 – San Ramón – Pangoa.