Afrontamiento del estrés en tiempos de Covid-19 en personal de salud, centro de salud Santa Ana Huancavelica 2020 - Yapuchura Paco, María Isabel (2021)
Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento del estrés en tiempos de pandemia de la covid-19 en personal de salud, Centro de Salud Santa Ana Huancavelica 2020 Metodología: Investigación de tipo básica, pertenece al nivel de investigación descriptivo, la población estuvo conformada por 67 personas de salud (Médicos, Odontólogos, Psicólogos, Obstetras, Licenciados en enfermería, Técnicos, Nutricionistas, Farmacéuticos y Laboratoristas), se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario de estrategias de afrontamiento del estrés; se utilizó el método analítico, sintético y estadístico; el diseño de investigación es no experimental, transaccional. Resultados: Los datos representan los resultados del uso de las estrategias de afrontamiento del estrés durante la pandemia de la covid-19, en general el 62,70% del personal de salud del Centro de Salud Santa Ana Huancavelica hace un mediano uso de las estrategias, 35,80% hace alto uso de estrategias y 1,50% hace bajo uso de estrategias. Conclusión: En general sobre las estrategias de afrontamiento del estrés se encontró que más de la mitad del personal durante la pandemia de la covid-19, presentan un mediano uso. Esto caracterizó en que el personal de salud en ningún momento dejó de lado sus metas así mismo no dejaron de perseguir sus metas propuestas, pese a que se estaba viviendo en el contexto de la covid-19.