Eficacia de Toltrazuril y Sulfamonometoxina + Trimetropim en Eimeriosis Spp en crias de Llamas (lama glama)- Huancavelica 2023 - Dextre Cieza, Carolina (2024)
La eimeriosis en llamas es una patología causada por protozoarios del género Eimeria spp. con efectos clínicos y económicos especialmente en animales jóvenes, por ello el objetivo del estudio fue: evaluar la eficacia del Toltrazuril y Sulfamonometoxina + Trimetropim en el control de las eimerias infectadas naturalmente. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS) – Lachocc en 30 crías de llamas con edades de 3 a 4 meses con un peso promedio de 19.60±2.52 Kg. Las crías de dividieron en tres grupos de 10 animales y se trataron con Toltrazuril (25mg/Kg de peso corporal), Sulfamonometoxina + Trimetropim (650mg/Kg peso corporal) y placebo con agua destilada (control). Los recuentos de ooquistes por gramo (OPG) se realizó a los 7, 14 y 21 días pos tratamiento a través del método de McMaster modificado. El grupo tratado con Toltrazuril mostro una eficacia del 82.47 %, 90% y 94.78% en los días 7, 14 y 21, respectivamente. El grupo tratado con Sulfamonometoxina + Trimetropim tuvo una eficacia del 74.23%, 83% y 89.57% en los días 7, 14 y 21, respectivamente. En comparación con el grupo control la mediana de OPG mostro una diferencia significativa (P0.005) a los 7, 14 y 21 días pos tratamiento. Los ooquistes identificados fueron: E. macusaniensis, E. punoensis, E. lamae y E. alpacae con una predominancia de ooquistes de E. punoensis durante todo el periodo de evaluación. El tratamiento con toltrazuril y Sulfamonometoxina + Trimetropim fueron efectivos contra la eimeriosis en crías de llamas.