Matrimonio concertado: estudio de casos en Huancavelica, Perú - Rojas Palacios, Graciela (2022)
El matrimonio concertado es una manifestación cultural basada en normas consuetudinarias, que consiste en formalizar un compromiso entre los padres del pretendiente y la novia pretendida, sin consulta ni consentimiento de la joven. El objetivo del estudio fue describir los procedimientos rituales del matrimonio concertado en la región de Huancavelica. La metodología es de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico; la muestra se seleccionó por muestreo no probabilístico bola de nieve, el recojo de información se realizó mediante un cuestionario de entrevista semiestructurado. Para el análisis de datos se usó la técnica de triangulación de información. Se llegó al resultado: El matrimonio concertado tiene establecido cuatro procedimientos: envío de correspondencia la casa de la novia, visitas a la casa de la novia, matrimonio religioso-civil y la celebración. Conclusión: Se determinó que los procedimientos del ritual del matrimonio concertado en la región de Huancavelica, Perú es atípico, se practican sin dote de bienes materiales, tomando en cuenta solo las cualidades de la novia y el novio, con alta influencia de la religión católica y normas de derechos civiles