"Aplicación de la simulación condicional a los dominios de estimación de recursos de la mina Cuajone" - Cahuana Ochoa, Walter Nelson (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aplicar la técnica de Simulación Condicional Gaussiana a los doce dominios de estimación de recursos de la Mina Cuajone. Para ello se definió la zona de estudio a topografía original del yacimiento, se comenzó con un análisis exploratorio de datos respecto a las campañas de perforación entre 1942 al 2017, regularizando las muestras a quince metros según la unidad de producción los cuales son los bancos de minado. Los datos son transformados espacio Gaussiano, se elaboran los variogramas con tres estructuras determinando los parámetros de estudio. Estos datos son validados por dominio para proceder a utilizar el proceso de Simulación Condicional para veinte escenarios como una etapa de reconocimiento. Durante el proceso de evaluación se selecciona los escenarios más cercanos a la realidad por ello el término condicional al asumir los datos según se presentan en la naturaleza, al comparar los histogramas con data original. El proceso de Simulación Condicional Gaussiana ha permitido reproducir la distribución de los datos originales para los dominios 400, 401, 405, 406, 407, 412; con un grado de variabilidad menor o aproximado a lo real. Para el caso de los dominios 402, 403, 404 y 408; se tiene variabilidad de resultados de acuerdo a un rango de valores según los resultados de los gráficos validadores. Es importante definir los dominios de estimación para aplicar técnicas geoestadísticas para un yacimiento en producción como por ejemplo Mina Cuajone. Palabras clave: Simulación Condicional Gaussiana, dominio de estimación, escenarios de evaluación.