Financiamiento y productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca - Huancavelica, año 2014 - De la Cruz Quispe, Naida Gladys (2016)
El financiamiento y productividad en las empresas productoras de trucha del Distrito de Palca - Huancavelica, año 2014 es irregular, debido a que los empresarios no acuden a las instituciones financieras como el financiamiento externo lo cual es la base fundamental para el desarrollo de las empresas productoras y tener un producto de calidad. En este sentido en la presente investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar la relación que existe entre financiamiento y productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014. Y como objetivos específicos: determinar la relación que existe entre financiamiento interno y productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014, determinar la relación que existe entre financiamiento externo y productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014.La metodología utilizada en la investigación fue el método científico y como métodos específicos se ha utilizado analítico, sintético, inductivo y deductivo; el tipo de investigación es aplicada; y el nivel de investigación es descriptivo - correlacional; se utilizó el instrumento de medición el cuestionario del financiamiento y productividad, el cual tiene su correspondiente validez y confiabilidad. La población está conformado por socios y trabajadores que suman veinte (20) y la muestra censal es el total de la población son los veinte (20) de las empresas productoras de trucha del distrito de Palca – Huancavelica, año 2014. El análisis estadístico mediante la prueba r de Pearson.Se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha determinado que el financiamiento se relaciona de forma positiva y significativa con la productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014. La intensidad de la relación hallada es de r= 80% que tiene asociado una probabilidad p=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Se ha determinado que el financiamiento en su dimensión financiamiento interno se relaciona de forma positiva y significativa con la productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014. La intensidad de la relación halla es de r= 67.57% que tiene asociado una probabilidad p=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Se ha determinado que el financiamiento en su dimensión financiamiento externo se relaciona de forma positiva y significativa con la productividad en las empresas productoras de truchas del Distrito de Palca – Huancavelica, año 2014. El modelo de predicción es Productividad = -3.25 + 1.8519 * Financiamiento. El coeficiente de determinación ajustado es de 62.14%, lo que significa que el 62.14% del comportamiento de la productividad es explicada por el comportamiento de financiamiento. O que el modelo de regresión lineal explica hasta el 62.14% de la variación de una variable.