Recurrencia de anemia en gestantes atendidas en el centro de salud de Lucanas-Ayacucho 2020-2023 - Delgado Alegria, Jesica Gisel (2025)
El estudio trata sobre “Recurrencia de la anemia en gestantes atendidas en un Centro de Salud en la Sierra del Perú, durante 2020-2023”; Metodología: tipo retrospectivo de nivel descriptivo simple no experimental con una muestra de 190 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de anemia. Resultados: 41% (77) tuvieron edades de entre 20 a 25 años, 68% (130) convivientes, procedían de la zona urbana, 73% (139) amas de casa, 12% tenían estudios primarios y el 74% (140) profesan la religión católica. Entre las características ginecológicas el 22% (42) 3 parejas sexuales y 10% (18) hasta 4 parejas sexuales. Entre las características obstétricas 35% (67) fueron segundigestas, y el 50% (94) en el segundo y tercer trimestre, presentaron anemia y un 40% (77) catalogadas como gestantes no controladas. El nivel de anemia de las gestantes 55% (105), fue leve, 40% (77) anemia moderada, 5% (8) anemia severa. Entre las molestias percibidas de las gestantes con suplementación de Fe para anemia 66% (127) percibieron un sabor metálico, 70% (134) presentaron heces de color negra, 88% (166) no tuvieron aumento su apetito, 50% (95) presentaron acidez estomacal. La recurrencia de la anemia de las gestantes al aplicar la prueba estadística T students para una sola muestra resulta el p valor por debajo de 0,05 lo cual reafirma que existe recurrencia de la anemia en las gestantes. Conclusiones: Es necesario evaluar cuidadosamente el impacto de las medidas de prevención en las políticas operativas, los programas y el diseño de estrategias nutricionales para mejorar el consumo materno de alimentos durante el embarazo. Asimismo, es necesario planificar la educación nutricional para satisfacer los deseos de las embarazadas.