Implementación de un sistema de información de gestión estratégica para mejorar el servicio conciliatorio en un centro de conciliación extrajudicial, evaluado por la ISO/IEC 25000 - Carbajal Gaspar, Juan Carlos (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la manera en que la implementación de un sistema de información de gestión estratégica mejorará el servicio conciliatorio en el Centro de Conciliación Extrajudicial “JJ”, evaluado por la ISO/IEC 25000. La investigación fue de tipo aplicada de carácter tecnológico de nivel explicativo, de diseño pre experimental con pre y post test de un solo grupo, una población de 28 procesos conciliatorios del Centro de Conciliación Extrajudicial “JJ”, una muestra de 28 procesos conciliatorios y el muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia. El método general es científico, las técnicas de recolección fueron la encuesta y observación, como instrumentos fueron cuestionarios y fichas de observación, para el análisis del código fuente se ha utilizado el software SonarQube. Los resultados obtenidos al implementar un sistema de información de gestión estratégica mejoró el servicio conciliatorio en el Centro de Conciliación Extrajudicial “JJ”, determinando una reducción en un 50,06% en el tiempo promedio de generación documentaria en un solo acto y una reducción de 39,67% con invitación, una reducción de 82,13% en el tiempo promedio de generación de informes trimestrales, una reducción de 71,65% en el tiempo promedio de registro y control de ingresos y egresos económicos, un incremento del 24,20% en el nivel promedio de satisfacción de las partes en conflicto. De los resultados se concluye que con la implementación de un sistema de información de gestión estratégica se mejoró el servicio conciliatorio en el Centro de Conciliación extrajudicial “JJ”, evaluado por la ISO/IEC 25000.