Efecto de cultivo asociado de maíz (zea mays l.) con arveja (pisum sativum l.) en el uso eficiente de la tierra, en condiciones de Pomacocha - Acobamba - Huancavelica - Lapas Tantahuillca, Erminio (2014)
Con el presente trabajo de investigación en efecto del cultivo asociado de maíz (zea mays L.) con arveja (pisum sativum L.) en el uso eficiente de la tierra si propicia la práctica del policultivo siendo el objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de cultivo asociado de Maíz - Arveja en rendimiento y el uso eficiente de la tierra en condiciones de Pomacocha - Acobamba, utilizando variedades muy conocidas por el agricultor de la zona como el variedad de Usui en arveja y Blanco Amiláceo en maíz, para lo cual se estableció 3 tratamientos monocultivo de maíz (zea mays L.), monocultivo de arveja (pisum sativum L.) y policultivo de maíz - arveja, empleando un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones haciendo un total de 9 unidades experimentales. El sistema de policultivo entre maíz - arveja son evaluados, en comparación al monocultivos de arveja y monocultivo de maíz donde los rendimientos de arveja (pisum sativum L.) fueron 4 328 kg/ha en vaina verde y 10700 kg/ha en maíz choclo, superiores en rendimiento a los policultivos de arveja - maíz, siendo el rendimiento de 1 850 kg por hectárea en vaina verde y 8 230 kg por hectárea en maíz choclo con evaluación individual de cultivos; pero frecuentemente se obtuvo mayor rendimiento (PCMA = 10 080 Kg/ha) en policultivo con siembra de una determinada área, equivalente en comparación a un monocultivo. De igual forma presenta diferencias estadística en tratamiento policultivo maíz - arveja en los variables evaluados fue superior el tratamiento policultivo maíz arveja (PCMA) a los testigos monocultivo maíz y monocultivo arveja, con diferencias estadísticas significativas entre ellos a excepción del rendimiento de arveja, siendo estos rendimientos en respecto a área, frecuentemente se obtuvo un mayor rendimiento en la siembra de una determinada área sembrada como policultivo que de un área equivalente en comparación a un monocultivo. En respecto al uso eficiente del suelo con la evaluación de la rentabilidad del tratamiento policultivo maíz- arveja nos indica que la relación beneficio costo es de 2.04; mientras la relación beneficio costo es de los monocultivos es 1.01 B/C en maíz y en arveja 1.00 B/C respectivamente, el cual nos indica que el sistema de siembra de policultivos es económicamente rentable a comparación de los monocultivos.