Desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del ciclo inicial del CEBA "Intersys" - Huancayo, 2017 - Quispe Cabrera, Dina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar el nivel de logro alcanzado en comprensión lectora por los estudiantes del ciclo inicial del CEBA “Intersys” Huancayo 2017. Como método general se aplicó el método científico y como métodos específicos el hipotético – deductivo. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva pues trata de responder a un problema teórico y se orienta a describir la realidad tal como se presenta en una situación espacio temporal dada (Sánchez y Reyes, 2006). La población estuvo conformada por estudiantes de la Institución Educativa CEBA Privado “Intersys” Huancayo, 2017 en sus diversos ciclos y grados. El muestreo fue no probabilístico del tipo determinista, puesto que se ha seleccionado directa e intencionadamente los individuos de la población conformando una muestra de catorce estudiantes del ciclo inicial de educación básica alternativa, por considerar una distribución homogénea y por la accesibilidad a los estudiantes para la recopilación de la información. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental y la prueba objetiva de conocimiento, elaborándose como instrumento un examen escrito para registrar el nivel de comprensión lectora y evaluar en base a la realidad. Se plantea como hipótesis general: El nivel de comprensión lectora de los estudiantes del ciclo inicial del CEBA “Intersys” Huancayo 2017, es bajo, llegando a la conclusión que se acepta la hipótesis debido a que se obtuvo un valor de tc < tt (–2.645 < –1,771) con lo que queda demostrada la hipótesis y se cumple el objetivo general.