Diseño e implementación de Vlans en la gestión de seguridad de la información en la Dirección Regional de Salud – Huancavelica 2023 - Ponce Padilla, Cristian Ismael (2025)
En la investigación intitulada “Diseño e implementación de Vlans en la gestión de seguridad de la información en la Dirección Regional de Salud – Huancavelica 2023” se planteó como objetivo principal determinar de qué manera el diseño e implementación de Vlans mejorará la gestión de seguridad de la información en la Diresa – Huancavelica 2023. Aplicando una metodología con un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, se utilizó el método científico, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación directa y como instrumento la ficha de observación; se tomó una muestra aleatoria por conveniencia con un total de 27 hosts. Obteniendo como resultados cuantitativos, que, con la implementación de la propuesta del diseño de red, el tiempo de respuesta a las aplicaciones informáticas que están fuera de la LAN de la organización se reduce en 23.56 milisegundos, dentro de la red interna se reduce en 21.96 milisegundos, en cuanto a la velocidad de descarga a nivel externo hay un aumento en 47.65 Mbps, y en cuanto a la velocidad de carga de paquetes a nivel externo hay un aumento en 49.74 Mbps. En conclusión, con el diseño de implementación de Vlans se mejora de manera positivamente la gestión de seguridad de la información de la Diresa de Huancavelica ya que se trabajará de manera más segura y confiable donde la información que es un bien de la organización será resguardada a través de la implementación de la Vlans asegurando la confidencialidad de cada uno de ellos.