"DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIALES EN LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº189 - PISCO" - Contreras Marcial, Neyva Mirella (2018)
RESUMEN Trabajo académico que busca identificar el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 189 – Pisco, considerándose las habilidades sociales del apego, la empatía, la comunicación, de auto control y la autoestima, habilidades que permite interactuar mediante la socialización con los que le rodean. El trabajo académico se ha desarrollado mediante el método descriptivo, empleando la técnica de aplicación de lista de cotejo para conocer el perfil de las habilidades sociales. Los resultados evidencian que los estudiantes han desarrolla algunas de las habilidades sociales como son la empatía, sin embargo aún les falta desarrollas las otras habilidades consideradas en la presente investigación. Es importante la identificación de estas habilidades sociales desde la infancia ya que son fundamentales para su aprendizaje y socialización a lo largo de su vida. Palabras claves: Habilidades sociales, empatía, auto control, comunicación, autoestima.