Estilos de aprendizaje y motivación para el aprendizaje en estudiantes en un centro de educación básica alternativa - Huancayo - Delgado Nuñez, Carmen Rosa (2025)
La investigación titulada Estilos de aprendizaje y motivación para el aprendizaje en estudiantes en un centro de educación básica alternativa – Huancayo tuvo como propósito determinar la relación existente entre los estilos de aprendizaje y la motivación en los estudiantes del centro de educación básica alternativa “Santa Isabel” – Huancayo. La población estuvo conformada por 70 estudiantes del ciclo avanzado y la muestra por 60, seleccionados para la aplicación de los instrumentos. Se planteó la hipótesis de que existe una relación directa entre los estilos de aprendizaje y la motivación para el aprendizaje. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño correlacional. Se empleó el método científico general y el método descriptivo específico, la técnica la encuesta e instrumentos cuestionarios validados y confiabilizados. Los resultados evidenciaron que un 40% de los estudiantes presenta un estilo de aprendizaje pragmático, mientras un 55% alcanza un nivel medio de motivación para el aprendizaje. Aplicando la prueba estadística rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de 0,501 con significancia de 0,000 < 0,05, lo cual indica una relación moderada y directa entre ambas variables. Se concluye que los estilos de aprendizaje influyen de manera significativa en la motivación de los estudiantes de educación básica alternativa.