Riesgos ergonómicos y desempeño laboral de enfermeros en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo-2023 - Pari Barboza, Jhonny (2024)
Introducción: Los riesgos ergonómicos en la unidad de cuidados intensivos (UCI) pueden afectar significativamente el desempeño laboral de los enfermeros, impactando tanto su salud física como su eficiencia en el trabajo. Objetivo: determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y desempeño laboral de enfermeros en la unidad de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo-2023. Métodos: Se empleó un tipo de investigación básica, un nivel correlacional de corte transversal, la población y muestra estuvieron conformados por 55 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión, con muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta e instrumento fue el cuestionario Resultados: Se obtuvo que un 60% (33) de los enfermeros tienen un nivel alto de riesgos ergonómicos y deficiente desempeño laboral; el 18,20% (10) tienen un nivel medio de riesgos ergonómicos y moderado desempeño laboral; el 16,40% (9) tienen un nivel bajo de riesgos ergonómicos y buen desempeño laboral; el 3,60% (2) tienen un nivel medio de riesgos ergonómicos y deficiente desempeño laboral. Conclusión: Existe relación significativa entre los riesgos ergonómicos y desempeño laboral de enfermeros en la unidad de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo-2023, ya que se obtuvo un p-valor de -0,716.