Musicoterapia con sonatas para violin de mozart en el periodo de dilatación del parto en usuarias del Hospital Departamental de Huancavelica - Pumacahua Huamani, Sandra Rebeca (2015)
La investigación "MÃSICOTERAPIA CON SONATAS PARA VIOLÁN DE MOZART EN EL PERIODO DE DILATACIÓN DEL PARTO DE USUARIAS DEL HOSPITAL DEPARTAMENTAL DE HUANCAVELICA" tuvo como propósito demostrar el efecto de la musicoterapia con sonatas para violín de Mozart en el periodo de dilatación del parto; la investigación fue de tipo aplicada de nivel explicativo con un método deductivoexperimental y un diseño cuasi experimental con grupo control no equivalente. En el que se observó el periodo de dilatación de 42 usuarias del Hospital Departamental de Huancavelica, divididas en dos grupos uno experimental y otro de control. En el grupo control las usuarias ingresaron con 2cm de dilatación (62%) con contracciones de 3/10 m in (52%), a diferencia del grupo-experimental en el que las usuarias ingresan con 1 cm de dilatación (62%) con contracciones de 2/10min (57%).