Liderazgo transformacional y estrategia organizacional en las Instituciones Educativas de la Provincia de Angaraes – Huancavelica. - Pariona Pariona, Edwin Gustavo (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de establecer la correlación que existe entre el liderazgo transformacional y la estrategia organizacional en las instituciones educativas del nivel secundaria de la provincia de Angaraes - Huancavelica, 2022. La investigación fue de tipo básica, planteada desde el enfoque cuantitativo, nivel correlacional, para su desarrollo se usó el método descriptivo y el diseño no experimental - correlacional, la población estuvo conformada por 38 directivos, la muestra lo constituyeron 35 directivos (muestreo no probabilístico); para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de liderazgo transformacional y el cuestionario de estrategia organizacional. Los resultados de Rho de Spearman mostraron una correlación positiva considerable de 0,793; con un nivel de significancia de (0.000). Se concluye que existe correlación alta entre el liderazgo transformacional y la estrategia organizacional, demostrándose que el liderazgo transformacional está relacionado con el plan estratégico, estrategia funcional, relacional y organizativa.