Clima social familiar y autoestima en los estudiantes del 6° grado de una institución educativa primaria de Huancayo. - Ramos Pariona, Alicia Marisol (2023)
El estudio realizado corresponde a una investigación de carácter cuantitativo en una muestra de 36 estudiantes del 6° grado de educación primaria. La investigación parte del objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen de Lourdes de Viques de Huancayo. y la hipótesis planteada: Existe una relación directa y significativa entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen de Lourdes de Viques de Huancayo. La investigación fue del tipo básica y nivel correlacional. Para la medición de las variables de estudio se elaboraron dos instrumentos los cuales se validaron por el criterio de juicio de experto y confiabilizaron con el Alfa de Cronbach con un 0,958. Los datos fueron procesados a través del software SPSS v.25, la principal conclusión a la que se arribó considera que existe una relación directa muy fuerte y altamente significativa (rho = 0,983) entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen de Lourdes de Viques de Huancayo.